?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Предверие войн за воду. Обезвоживающая пространство сланцевая авантюра пришла в Восточную Европу
Для Вас
alexandr_palkin
Румыния: сланцевый газ и геополитика

Владислав ГУЛЕВИЧ | 09.04.2013 | 09:27


В двадцати румынских городах прошли массовые манифестации против планов Бухареста начать добычу сланцевого газа, используя опасный для окружающей среды метод гидроразрыва газоносных пластов. Акции протеста румын поддержали в соседней Болгарии – в болгарском городе Добрич на улицы вышли единомышленники румынских демонстрантов. Добрич находится в Добрудже – исторической области, захватывающей территории Болгарии и Румынии, так что добыча сланцевого газа румынами не может не срикошетить по гидроресурсам Добруджи в её болгарской части...


Тема добычи газа из сланцев присутствует в восточно-европейском информационном пространстве уже не первый год. Об этом говорят и в Софии, и в Варшаве, и в Вильнюсе, и в Киеве, вплетая в газовую проблематику чётко выраженные антироссийские мотивы.


Премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что считает цену на поставляемое из России топливо завышенной и единственный выход добиться энергетической безопасности – извлекать газ из сланцев. Решение вопросов энергетической безопасности Румынии объявлено приоритетом в деятельности правительства на 2013 год. Румынские власти решили не возобновлять истекший мораторий на добычу сланцевого газа и пошли на сотрудничество с американской компанией Chevron. Манифестации в румынских городах проходили под лозунгом «Chevron, go home!».


Запад не упускает возможности закрепить своё политическое влияние в Центрально-Восточной Европе. Американцы настоятельно рекомендуют своим восточно-европейским союзникам перейти с российского газа на сланцевый, обещая техническую и экспертную поддержку. В отчете Управления энергетической информации США указывается, что общий объем ресурсов Румынии, Венгрии и Болгарии составляет 538 млрд. куб. м. На Украине лицензии на разведку сланцевого газа в 2010 г. уже получили американская Exxon Mobil и британская Shell.


Том Холст, директор компании Chevron, которая сейчас напористо занимает нишу на восточно-европейском газовом рынке, получив концессию на 600 тысяч га румынской земли, во время визита в Румынию подчеркнул, что настоящей независимости Бухарест добьётся только при добыче собственного сланцевого газа. С представителями Chevron сейчас ведут переговоры и власти Литвы.



В Бухаресте исходят из того, что главным препятствием на пути осуществления проекта «Великой Румынии» являются Россия и присутствие российских миротворцев в Приднестровье. Однако если в плане культуры румынские унионисты работают довольно успешно (пропагандируют лозунг единой румынской нации по обоим берегам Прута, ведут кампанию по дискредитации Тирасполя, открывают на территории Украины румынские церкви и призывают украинских молдаван записываться в румыны), то с энергетикой дела у них обстоят хуже: Румыния нуждается в российском газе, и эту нужду румынские власти выдают за угрозу со стороны России.


В Молдавии на румынские деньги продолжается информационная война против молдовенистов (приверженцев существования отдельного от румын молдавского народа) и сторонников военного присутствия России в зоне приднестровского конфликта. В переговорах по приднестровской проблеме Бухарест то делал ставку на Вашингтон и Брюссель, то приступал к вопросу самостоятельно, действуя через Молдавию или через Украину. СМИ пишут о том, что, отчаявшись «прилепить» Приднестровье к Молдавии, румынские спецслужбы провоцируют недовольство приднестровцев Кишинёвом, надеясь довести дело до бесповоротного отрыва Приднестровья от Молдавии. Без Приднестровья присоединить Молдавию к Румынии гораздо легче.


Украина, которая в текущем году заняла пост председателя ОБСЕ, заявила о намерении активизировать приднестровский вектор своей политики с целью добиться разрешения этого замороженного конфликта. В прошлом году Киев уже приступил к демаркации приднестровско-украинской границы, что грозит превратить Приднестровье в экономическую резервацию. Министр иностранных дел Румынии Титус Корлецян заявил, что интеграция Украины в европейское сообщество будет зависеть от того, как украинские власти поведут себя в приднестровском вопросе.


По этому поводу надо сказать, что украинская держава не обладает ни политическим, ни экономическим, ни культурным потенциалом, чтобы заменить собой Россию в зоне приднестровского конфликта. Подталкивая Киев к игре против Москвы и Тирасполя, Бухарест перекладывает часть политической работы со своих плеч на плечи украинской власти. Румынским великодержавникам нужна слабая и податливая Украина - как будущая жертва «Великой Румынии», неспособная к сопротивлению.


Сейчас пока что наблюдается сближение Киева и Бухареста, в частности, в области энергетики. Так, ОАО «Укртрансгаз» объявило о переговорах с румынской SNTGN Transgaz о поставках на Украину до 5 млн. куб. м газа в сутки и подписании с румынскими коллегами меморандума о намерениях. Здесь энергетика смыкается с геополитикой. США и ЕС пытаются создать у западных границ бывшего СССР восточно-европейский блок, энергетически полностью завязанный на собственные ресурсы и своих западных партнёров. Из постсоветских государств в «сланцевый союз» планируют принять желающих «евроинтегрироваться» Украину и Молдавию, а также Прибалтику. Украинские и молдавские газодобытчики уже заявили о наличии изрядных залежей сланцевого топлива на молдавской территории в непосредственной близости от украинской границы.


Прислушаются ли румынские власти к голосу гражданского протеста или проигнорируют принятый уже в ряде стран запрет добычи газа методом гидроразрыва пластов и предпочтут бурить скважины, невзирая ни на что, покажет время. А пока компания Chevron делает сильный рекламный ход и призывает румын к открытой дискуссии на эту тему, ожидая, что люди «уразумеют свою пользу» от добычи сланцевого топлива.