alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Салман Рафи Шейх: "Европейский вызов" для администрации Байдена

Инвестиционная сделка между ЕС и Китаем-это крупный прорыв, который позволит обеим сторонам расширить свою экономическую мощь. Что касается ЕС, то его китайская политика, в значительной степени "независимая" от США, отмечает его собственный рост в качестве крупного глобального игрока в современном все более многополярном мире. Для Китая расширение доступа в Европу означает большую свободу действий для его экономики после продолжающейся "торговой войны" с США. В то время как "торговая война" с США была одной из главных причин для Китая настаивать на сделке с ЕС и предлагать серьезные уступки, даже для Европы, та же самая американо-китайская "торговая война" была/является главной причиной для завершения инвестиционной сделки. Другими словами, и ЕС, и Китай каким-то образом напрямую зависят от политики администрации Трампа “Америка прежде всего” и последующей войны тарифов и санкций, заставляя европейские компании терпеть убытки в войне, которую они не начинали и не были союзниками США. Другими словами, инвестиционная сделка в значительной степени является результатом растущего недовольства между ЕС и США на глобальном политическом ландшафте. Грядущей администрации Байдена будет нелегко восстановить сломанный экономический аспект трансатлантического альянса.

В нынешнем виде сделка между ЕС и Китаем является результатом растущего в Европе чувства, что США ведут двойную игру. Хотя она начала "торговую войну" и даже ввела санкции, она продолжает предоставлять многим американским компаниям "исключительный доступ" в Китай, в то же время не позволяя тем из Европы, которые полагаются на американские режимы прав интеллектуальной собственности, иметь аналогичный доступ. Европейские технические руководители жалуются, что так называемая "торговая война" закрывает их, в то время как американские компании продолжают расти и получать прибыль.

В декабре прошлого года эта ситуация привела к тому, что около 18 государств ЕС высказались в поддержку создания европейских механизмов и режимов торговли для снижения и даже прекращения своей чрезмерной зависимости от США. Совместная декларация направлена на укрепление сотрудничества между государствами-членами и увеличение инвестиций по всей цепочке создания стоимости полупроводников в оборудование и материалы, дизайн, а также передовые технологии производства и упаковки.

Дипломат ЕС, базирующийся в Китае, сказал, что “эта декларация показывает, что европейские правительства хотят быть менее зависимыми от американских технологий, хотя это займет много времени”, добавив, что “этот процесс был ускорен американскими санкциями. Для европейских компаний Китай-Это такой большой рынок, что им нужно найти способы его обслуживания.”

Сделка между ЕС и Китаем в этом контексте является именно сильным отражением поиска ЕС путей стать более независимым игроком. Это объясняет, почему ЕС, несмотря на мнение, что администрация Байдена обратит вспять существующую экономическую напряженность с Китаем, все же решил опередить будущего президента, подписав инвестиционную сделку. Важнейшей причиной этого является растущее в Европе ощущение того, что отношения США с Китаем, скорее всего, останутся враждебными, предлагая Европе возможность получить выгоды, которые в противном случае было бы трудно извлечь.

Как заявил исполнительный вице-президент ЕС и комиссар по торговле Валдис Домбровскис, инвестиционная сделка была “выравниванием " отношений с США. Он, возможно, намекал не только на то, что США фактически закрывают Китай для Европы, но и на то, что США, с тех пор как Трамп пришел к власти, практически перестали консультироваться с Европой относительно своей политики в отношении Китая. США сначала начали "торговую войну" без учета европейских интересов, а затем вступили в различные торговые режимы, включая самую последнюю торговую сделку фазы 1, без участия Европы. Таким образом, инвестиционная сделка-это ответ Европы на то, что ее оставили в покое. Это объясняет, почему США в шоке от этой сделки.

В то время как будущий советник по национальной безопасности США Джейк Салливан сказал, что ранняя консультация США-ЕС была бы полезна для совместных проблем ЕС-США в отношении Китая, уходящий советник по национальной безопасности США сказал, что “лидеры обеих политических партий США и всего правительства США озадачены и ошеломлены тем, что ЕС движется к новому инвестиционному договору прямо накануне новой администрации США.”

Безусловно, эта сделка не сулит ничего хорошего для амбициозных планов Джо Байдена по "перестройке" трансатлантического альянса в его истинном смысле. В геополитическом плане сделка ЕС-Китай показывает, что Европа больше не видит себя "младшим игроком" в том, что когда-то было миром, где доминировали США. ЕС, вместо того чтобы быть полностью в лагере США, создает свой собственный лагерь со своими собственными правилами игры.

В то время как некоторые политические эксперты в США рассматривают эту сделку как попытку Китая создать клин между США и ЕС, они продолжают упускать самый важный момент: собственное растущее стремление ЕС к стратегической автономии. Французский Макрон считает, что НАТО "мертва мозгами" и что Европа должна взять дело в свои руки. Эта сделка, несмотря на различные опасения ЕС в отношении условий в области прав человека в Китае, показывает, что он готов найти золотую середину с Китаем.

Это серьезный вызов для администрации Байдена. Джо Байден, в то время как он не стремился продолжать так называемую "торговую войну", в основном стремился противостоять Китаю в глобальных многосторонних организациях. В настоящее время ЕС является экономическим партнером Китая, а ЕС-крупным игроком во всех этих глобальных организациях– ВТО, МОТ, ЮНКТАД и т.д.-способность США бросить серьезный и многосторонний вызов Китаю значительно ослаблена.

Как бы то ни было, Европа во многих отношениях сейчас превращается в такой же большой вызов для администрации Байдена, как Китай, Россия или Иран.

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Tags: ЕС, КНР, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments