alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Ф. Уильям Энгдаль: Может ли Китай возглавить восстановление мировой экономики?

В начале декабря председатель КНР Си Цзиньпин официально заявил, что Китай полностью ликвидировал бедность, что является частью его приоритетной программы. Западные финансовые эксперты высоко оценили замечательное экономическое восстановление Китая после серьезных блокировок, которые год назад были направлены на борьбу с коронавирусом. Прогнозы о том, что Китай вновь, как это было в 2008 году, выведет остальной мир, особенно ЕС и Северную Америку, из глубокой рецессии, являются общими. Тем не менее, за официальными заявлениями Пекина есть признаки того, что десятилетия экономического бума в Китае приближаются к глубоким проблемам, гораздо более глубоким, чем официально признано. Если это правда, то последствия для остального мира, а также для Китая могут быть серьезными.


Устранение по определению?


1 декабря 2020 года Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин объявил, что Китай достиг цели “искоренения абсолютной бедности” и стал “умеренно процветающим обществом” до конца 2020 года. На ноябрьском саммите G20 в Эр-Рияде Си хвастался, что это на десять лет опережает крайний срок, установленный повесткой дня ООН в Области Устойчивого Развития на период до 2030 года. Однако, как отмечают даже китайские аналитики, к этому достижению есть серьезные вопросы.


Обязательная цель по ликвидации абсолютной бедности к концу 2020 года была включена в 13-й пятилетний план Китая (2016-2020 годы) 23 ноября 2016 года. Теперь впечатляюще, цель объявлена выигранной, и как раз вовремя.


Однако при ближайшем рассмотрении это не так впечатляет. Большая часть бедного населения Китая - это сельские мигранты, живущие натуральным хозяйством или другими способами в Центральной и западной частях Китая вдали от процветающих прибрежных провинций. В докладе Национального бюро статистики Китая за 2016 год говорится, что в 2015 году уровень бедности составлял 1,8 процента в высокоразвитых и в значительной степени урбанизированных восточных провинциях Китая; 6,2 процента в центральном Китае и 10 процентов в Западном Китае.


Однако Китай не использует стандарт Всемирного банка, определяющий бедность в стране с доходом выше среднего, а именно для ежедневного дохода в размере $5,50 на душу населения. Он использует примерно 1,90 доллара в день, что является нормой для беднейших стран мира. Во-вторых, он говорит только о сельской бедности, игнорируя значительный фактор городской бедности. Если бы Китай использовал определение бедности Всемирного банка, вместо 1,7% бедности, Китай имел бы 17% бедности, значительное число. С учетом экономических последствий в 2020 году от локализации коронавируса во всем мире, сегодня число бедных, по-видимому, выше,но не определено.


Действительно, в мае китайский премьер Ли Кэцян дал отрезвляющую статистику на пресс-конференции. Он объявил, что примерно 600 миллионов китайцев, или почти половина населения, зарабатывают на жизнь с ежемесячным доходом в 1000 юаней (150 долларов США) или меньше в 2019 году. Тем не менее в последние два года инфляция всего-от основных продуктов питания до бытовой техники-часто превышала двузначные цифры. Все это делает следующий экономический приоритет КПК миражом.


Стимулирование Внутреннего Потребления


Истинное состояние бедности и реальные доходы домашних хозяйств имеют решающее значение сейчас, поскольку КПК объявила, что она сосредоточится на внутреннем потреблении, чтобы преодолеть потерю экспортных доходов в эпоху КОВИДА, сдвиг, называемый экономикой “двойного обращения”— расширение экспорта и расширение внутреннего потребления. Как Китай будет стимулировать граждан с менее чем 150 долларами ежемесячно поднимать китайскую экономику? На той же пресс-конференции в мае прошлого года, транслировавшейся по государственному телевидению, Ли Кэцян заявил: “Если человек живет в большом городе, он не может даже платить за квартиру этими деньгами, не говоря уже о том, чтобы тратить их на улучшение своей жизни или покупать эти экспортные продукты, чтобы помочь производителям.”

Еще одна проблема заключается в том, что крупный, молодой новый средний класс в недавно построенных мегаполисах, таких как Куньмин, Сиань, Чэнду, Шанхай или бесчисленное множество других с современными квартирами-небоскребами, уже обременен долгами от покупки новых автомобилей в первый раз, а затем покупки квартиры на фоне растущих цен на недвижимость. Сейчас появляются первые признаки дефолта по потребительским долгам. Не только американцы погрязли в долгах.


Долговой Кризис Растет


Когда в сентябре 2008 года разразился мировой финансовый кризис, спровоцированный компанией Lehman Bros. обанкротившись, китайский Вэнь Цзайбао ввел ошеломляющие стимулы в размере 4 триллионов долларов, чтобы сохранить свою экономику несколько стабильной, поскольку мировая торговля ненадолго рухнула. Примерно половина из 4 трлн долларов была оставлена местным органам власти для привлечения капитала, как правило, через специальные инфраструктурные облигации или займы с местными государственными предприятиями. Это было началом наращивания долга, которое сегодня приводит к кризисам местного самоуправления и краху многочисленных мелких банков в последние два года, задолго до кризиса короны и торговых санкций США.


Чтобы сохранить свои местные экономические цели после 2008 года, провинциальные партийные чиновники занимались так называемым теневым банковским делом, необъявленным, негарантированным и нерегулируемым Пекином. Это был краткосрочный способ поддержать экономику, сделанный ценой огромного накопления муниципального или провинциального долга, большая часть которого, по сообщениям, не была объявлена Пекину. Этот скрытый местный долг растет в неизвестных масштабах. Эти так называемые местные государственные финансовые инструменты (Lgfv) начали падать в значительных объемах к 2020 году, но многие местные органы власти не имели средств для погашения или ролловера облигаций. По официальным оценкам, гарантированный долг центрального правительства составляет 25,8 триллиона долларов. Из них долг государственных предприятий, таких как ChemChina или Sinopec, составляет $15 трлн или 95 трлн юаней. Затем идет долг местных отделений Коммунистической партии Китая, еще $ 6,3 трлн объявленного долга. Вся эта ошеломляющая сумма долга известна и де-факто гарантирована государством.


Проблема связана с местными” незадекларированными " долгами. Здесь никто не знает правды, так как местные чиновники решили скрыть их, чтобы сохранить свои регионы растущими и, возможно, продвигать свою карьеру в КПК, демонстрируя экономические успехи. По словам Лю Шицзина, заместителя директора Экономического комитета Китайской Народной политической консультативной конференции, "из исследованных мест это, по крайней мере, не меньше, чем "объявленный долг", а некоторые из них в три раза выше.” Это означало бы дополнительное скрытое бремя местного долга в размере от 6,3 трлн до 18,9 трлн долл.


Это огромная долговая бомба замедленного действия. Это объясняет, почему китайский центральный банк и Государственный Совет Пекина пытаются снять местную долговую бомбу с 2014 года. Стремясь взять под контроль выпуск местных скрытых долговых обязательств, Пекинское Министерство финансов 9 декабря 2020 года опубликовало “меры по администрированию выпуска местных государственных облигаций".” Он пытается решить проблему выпуска местного долга, передав ответственность и выпуск долга местному правительству с 1 января. Выпуск и погашение облигаций местного самоуправления осуществляются государственными финансовыми учреждениями органов местного самоуправления. По словам чиновника Xinhua.net " местный департамент государственных финансов должен эффективно выполнять обязательства по погашению долга, своевременно выплачивать основную сумму долга и проценты по облигациям, а также поддерживать репутацию правительства.” То есть теперь это ваша местная проблема.


Это огромная перемена. Ранее местные государственные облигации выпускались Пекинским Министерством финансов для местного правительства, а деньги возвращались в кредит местному правительству. Если местному правительству грозит дефолт, то вмешается центральное правительство. Это новое правило является явной попыткой после шести лет признания серьезности местной проблемы скрытого долга, чтобы центральные власти вокруг Си Цзиньпина прекратили выпуск скрытого долга. Проблема заключается в том, что, поскольку никто не знает, в какой степени и в каком объеме строительство поддерживалось до сих пор с использованием скрытого долга, этот шаг может легко спровоцировать крупномасштабные муниципальные дефолты, которые, в свою очередь, могут спровоцировать системный долговой кризис.


В этом контексте, как Пекин будет выполнять свою главную цель стимулирования потребления, особенно в бедных регионах и провинциях?


Безработица Большая


Истинная численность безработных-это дополнительная проблема. Безработные не могут брать кредиты на покупку квартир или новых автомобилей. Центральное правительство сообщает об официальном уровне безработицы в однозначных цифрах, от 6% до 7%, завидном по сравнению со многими странами ОЭСР. Однако, в любопытной аномалии, китайское статистическое управление определяет "безработных" как строго городских безработных. Данные Пекина не включают людей в сельских общинах или большое количество из 290 миллионов рабочих-мигрантов, которые работают в строительстве, обрабатывающей промышленности и других низкооплачиваемых рабочих местах. Согласно исследованию 2020 года, проведенному Чжан Бинь, экономистом Китайской академии социальных наук, правительственного аналитического центра, если эти мигранты будут включены, то в конце марта 2020 года без работы могли остаться до 80 миллионов человек, что составляет от 10 до 13% рабочей силы, а некоторые частные экономисты оценивают это до 20%.


С уже серьезно высокой безработицей и кредитной системой, навязывающей де-факто дефляцию, трудно понять, как Китай в 2021 году сможет реализовать двойную циркуляцию Си по стимулированию внутреннего потребления и роста экспорта через Шелковый путь. Это происходит на фоне самого быстрого старения населения в мире, которое в 2018 году впервые после “Большого скачка вперед” Мао в 1960-х годах столкнулось с сокращением общей численности населения.


Глобальные последствия вступления китайской экономики в затяжной экономический спад и одновременный кризис дефолта по долговым обязательствам будут иметь серьезные последствия для мировой экономики. Кроме того, пандемические блокировки по всему ЕС и США ударят по огромной экспортной экономике Китая. Уже есть признаки того, что способность Китая открывать новые экспортные рынки с помощью своей инициативы "Пояс и путь", нового экономического Шелкового пути, серьезно подрывается. 8 Декабря Financial Times Лондон сообщил об исследовании исследователей Бостонского университета, которые пришли к выводу, что Коммунистическая партия Китая значительно сократила зарубежные кредиты двух крупнейших государственных банков задолго до кризиса короны. Они отмечают, что в 2019 году общий объем зарубежных кредитов Китайского банка развития и Экспортно-импортного банка Китая составил $4 млрд, что намного ниже рекордных $75 млрд в 2016 году. Эти два банка ссудили 462 миллиарда долларов в период с 2008 по 2019 год, много для проектов Шелкового пути за рубежом.


С десятками миллиардов прошлых кредитов финансово слабым государствам, таким как Пакистан, Эфиопия, Венесуэла, которые сейчас находятся на грани дефолта или в процессе пересмотра условий, возникает серьезный вопрос, станут ли новые рынки, которые Пекин надеялся завоевать с помощью шелкового пути, долговым Альбатросом для государства в то время, когда оно сталкивается с серьезным кризисом внутреннего долга. Китайский экономический коллапс или даже серьезная рецессия-это то, что миру сейчас не нужно



Уильям Энгдал-консультант по стратегическим рискам и лектор, он получил степень в области политики в Принстонском университете и является автором бестселлеров по нефти и геополитике, исключительно для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”.

Tags: КНР, Мировая экономика, Мировой экономический кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments