alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Последняя речь Ф.Э.Дзержинского, павшего в борьбе с бюрократией, профсоюзами и рабочей аристократией

Фе́ликс Эдму́ндович Дзержи́нский (польск. Feliks Dzierżyński [ˈfɛliks dʑerˈʐɨɲski]; прозвища Желе́зный Фе́ликс, ФД, подпольные псевдонимы: Я́цек, Я́куб, Переплётчик, Фра́нек, Астроно́м, Ю́зеф, Дома́нский; 30 августа [11 сентября] 1877 год, родовое имение Дзержиново, Ошмянский уезд, Виленская губерния, Российская империя (ныне Столбцовский район, Минская область, Республика Беларусь) — 20 июля 1926 года, Москва, СССР) — российский революционер[1] польского происхождения, советский политический деятель[2], глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК...

Секретарь ЦК РСДРП(б) (1917), член Оргбюро ЦК РКП(б) (1919—1920, 1921—1924), кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б) (1921, 1924—1926). Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б)..

С февраля 1924 председатель
ВСНХ СССР. Считал основным фактором развития промышленности «ориентацию на широкий крестьянский рынок» и подчёркивал, что «нельзя индустриализироваться, если говорить со страхом о благосостоянии деревни», выступал за развитие мелкой частной торговли, за то, чтобы поставить частного торговца «в здоровые условия», защитив его от местных администраторов. Стремился снизить себестоимость продукции и цены на изделия промышленности путём опережающего роста производительности труда по отношению к заработной плате.


20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, во время которого выглядел больным. В нём он подверг резкой критике Г. Л. Пятакова, которого он назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», и Льва Каменева, которого обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством.

« …если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку… нельзя так работать! »

Из-за нервного срыва ему стало плохо. В тот же день он скончался от сердечного приступа[28].

Похоронен 22 июля на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены. Википедия


Примечание Александра Палкина: Ф.Э.Дзержинский пал в борьбе с профсоюзами за обеспечение требуемого роста производительности труда в промышленности, чтобы обеспечить, в основном, частное сельское хозяйство требуемой ему  промышленной продукцией. По воспоминаниям активного участника этих событий в аппарате ВСНХ некого Владимирова, рабочие не желали повышать производительность труда даже за деньги. В этом их поддерживали профсоюзы Пятакова. "Нам и так хорошо. Не для того мы делали революцию, чтобы горбатиться, как при царе", - заявляли рабочие главным инженерам и работникам ОГПУ, активно проводившим политику ВСНХ на местах. Избиения рабочими "в тёмную" главных инженеров, по во поминаниям Владимирова, было типичным явлением в тот период.

После смерти  Феликса Дзержинского переход к политике коллективизации, приводящей в равновесие потребности крестьян и возможности государства в условиях грядущей индустриализации стало неизбежным: в США завершалось, начавшееся в 1915 и резко увеличевшееся в 1922 году за счёт передачи золотого запаса и прочих ценностей,  строительство и подготовка производственных мощностей для индустриализации в СССР.

Не удивительно, что именно в 1927 году дядя моей мамы Алекандр Дмитриевич Михайлов сообщил из Москвы своему отцу Дмитрию Михайловичу о курсе на коллективизацию. Поэтому уже в  1927 году Дмитрий Михайлович Михайлов организовал на берегу Волги в селе Ильинское колхоз.

Tags: История России, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment