Previous Entry Поделиться Next Entry
Илон Маск успешно запустил Falcon Heavy и свой автомобиль на орбиту Земли или к Солнцу, уточняется
Для Вас
alexandr_palkin

Красный электромобиль отправили к Красной планете


Илон Маск успешно запустил Falcon Heavy

Вчера вечером с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида был успешно произведен первый тестовый запуск ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX. На гелиоцентрическую орбиту в направлении Марса был доставлен весьма необычный груз: личный автомобиль Tesla Roadster основателя и главного инженера SpaceX Илона Маска, а также книги писателя-фантаста Айзека Азимова и список имен сотрудников SpaceX.

Событие, которое многие СМИ уже окрестили началом новой космической эры, произошло вчера в 15:45 по местному времени на мысе Канаверал (штат Флорида, США). Со стартового комплекса LC-39A, откуда в 1969–1972 годах отправлялись на Луну космические корабли в рамках программы «Аполлон», успешно стартовала ракета-носитель Falcon Heavy компании SpaceX. Через шесть часов после запуска головной обтекатель с полезной нагрузкой был направлен на гелиоцентрическую орбиту, и есть вероятность, что в какой-то момент он пролетит недалеко от Марса.

Falcon Heavy на данный момент самая крупная из всех существующих ракет-носителей: она более чем в два раза превосходит по полезной нагрузке Delta IV Heavy, способную вывести на околоземную орбиту 29 тонн груза, и почти в три раза превосходит российский «Протон» (23 тонны). Falcon Heavy может доставить на околоземную орбиту почти 64 тонны груза, а, например, на Марс — почти 17 тонн.

Вероятность успешного запуска такой большой ракеты-носителя глава SpaceX Илон Маск оценил в 50%. После того как стало очевидно, что все прошло нормально, он признался журналистам, что у него перед глазами «стояла картина мощного взрыва на стартовой площадке и катящееся по дороге колесо».

«Но, к счастью, этого не случилось»,— сказал он. Колесо, которое, по-видимому, могло оторвать взрывом от автомобиля Илона Маска, выполнявшего роль полезной нагрузки на борту, успешно отправилось в космос вместе с Tesla Roadster и сидящим за рулем в костюме космонавта манекеном, названным в честь песни Дэвида Боуи «Starman», трилогией «Основание» американского писателя-фантаста Айзека Азимова на диске и списком 6 тыс. сотрудников SpaceX. Так что Илону Маску удалось исполнить свое обещание отправить красный автомобиль к Красной планете. И за началом этого путешествия наблюдали около 500 тыс. зрителей, расположившихся на зрительских трибунах космического центра (цена билета $195) и в других доступных местах на мысе Канаверал.


SpaceX отгрузила кабриолет

Как прошел испытательный полет — в фотогалерее “Ъ”

Запуск, по словам главы SpaceX, прошел «настолько хорошо, насколько можно было надеяться», имея в виду, что после доставки груза на орбиту только два из трех ускорителей смогли успешно вернуться на Землю. Два боковых ускорителя приземлились на посадочных площадках на мысе Канаверал. А центральный ускоритель, который должен был опуститься на платформу, плавающую в море в нескольких сотнях километров от берега, промахнулся и разрушился при ударе о воду на скорости около 500 км/ч.

Учитывая высокую грузоподъемность ракеты-носителя Falcon Heavy, а также ее коммерческую выгоду по сравнению с той же Delta IV Heavy, запуск первой обходится в $90 млн, запуск второй — не менее $400 млн, эксперты прочат SpaceX большое будущее. Это и заказы от американских спецслужб и военных на запуск более крупных спутников, и вывод на орбиту целых партий спутников для обеспечения широкополосным интернетом всей территории Земли, и отправка космических кораблей к Марсу или даже к Юпитеру и Сатурну. Falcon Heavy можно использовать и для отправки в космос гигантских космических телескопов, причем их не придется складывать, чтобы они поместились внутри корабля.

Масштабы открывающихся перспектив очевидны и самому Илону Маску. «Если мы добьемся успеха, то для других операторов ракет сверхтяжелого класса игра окончена,— заявил он еще перед стартом.— Это ведь как если одна компания производит самолеты, которые можно использовать многократно, а все другие производят самолеты одноразового использования, и каждый раз при подлете к месту назначения нужно выпрыгивать с парашютом, а самолет падает неизвестно где. Как ни дико это звучит, но именно так работает ракетный бизнес».

Алена МиклашевскаяКоммерсант

Глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск разместил в своём "твиттере" прямую трансляцию полёта электромобиля Tesla Roadster по орбите Земли.

Live view of Starman https://youtu.be/aBr2kKAHN6M


Артём Андреев

Почему мир в восторге от запуска ракеты Илона Маска

Летящий к Марсу красный автомобиль Tesla с надписью "Don’t Panic" и манекен в скафандре. Илон Маск не просто запустил сверхтяжелую ракету и превратил это в шоу, а приблизился к мечте о полете на Марс



Американская компания SpaceХ успешно произвела запуск ракеты-носителя Falcon Heavy с площадки в штате Флорида. Впервые с начала космической эры сверхтяжелую ракету построили в частной компании. Илон Маск сделал из запуска ракеты настоящее шоу. ТАСС подробно рассказывает, что именно произошло и почему все это так нравится людям.

Что произошло?


6 февраля 2018 года в 23:45 (мск) компания SpaceX выполнила испытательный запуск ракеты-носителя Falcon Heavy. Ранее он переносился не менее 10 раз.



Ракета стартовала с площадки №39А Космического центра им. Джона Кеннеди (мыс Канаверал, штат Флорида), с которой ранее запускались пилотируемые миссии на Луну и многоразовые челноки Space Shuttle.



Через час полета верхняя ступень ракеты "перешагнула" высоту 7 тыс. км. В своем Twitter Маск сообщил, что Falcon Heavy проведет в поясах Ван Аллена (радиационный космический пояс) около пяти часов, выполнит финальный прожиг топлива и полетит к Марсу. "Ракета проведет в космосе миллиарды лет или около того. Если не взорвется при взлете", — ранее уточнял Маск.



В ходе запуска разработчики впервые попытались вернуть на Землю все три разгонные ступени ракеты-носителя. Миссия удалась не полностью. Два боковых сегмента ракеты-носителя через 8 минут 12 секунд после старта сели на мысе Канаверал (они смогут использоваться повторно). А первая ступень центрального сегмента должна была совершить посадку на платформу в Атлантическом океане в 300 милях от побережья Флориды. Но промахнулась на 100 м и разбилась о поверхность воды.



Зачем нужна ракета Falcon Heavy?



Во-первых, сверхтяжелая ракета Falcon Heavy — самая мощная из ракет-носителей, запущенных в предшествующие 45 лет. Последней сравнимой по мощности была американская Saturn V (использовалась в 1967-1973 годах).



Ракета Маска способна поднять груз до 64 т, а ее запуск обходится дешевле, чем запуск ближайших ракет-конкурентов. Существующие сейчас "тяжелые" версии американских ракет Delta IV и Atlas V рассчитаны на максимальный груз весом до 28,37 т и до 18,51 т соответственно. Российская ракета-носитель "Протон-М" имеет грузоподъемность до 22,4 т. Проектируемая "Ангара-А5" — до 24,5 т.



У Маска уже есть заказы на использование этой ракеты. Falcon Heavy будет выводить на орбиту спутник связи Arabsat для Саудовской Аравии. А в июне — груз в интересах ВВС США и специального испытательного корабля LightSail для американского Планетарного общества, который оснащен "солнечным парусом".



Во-вторых, Falcon Heavy — промежуточный этап на пути к мечте Илона Маска о полетах на Марс. Сейчас он создает ракету, которая должна превзойти все существующие. Ее рабочее название — BFR (Big Fucking Rocket). BFR будет использоваться не только для запуска спутников, но и для путешествий к Луне и Марсу.




Маск обещает доставить человека на Марс в 2024 году.



Почему мир в восторге от запуска?



Илон Маск превратил запуск ракеты в красивое шоу.



Обычно при испытаниях новой ракеты в качестве полезной нагрузки на борт кладут бетонные или железные блоки. "Это очень скучно", — заявил Маск.



В космической капсуле полетел его красный спорткар Tesla Roadster. За рулем — макенен в скафандре. Надпись на авто — "Don’t Panic" ("Не паниковать") из культового для гиков фильма "Автостопом по галактике".



На борту играет песня Space Oddity Дэвида Боуи: "Я здесь, сижу в жестяной банке высоко над миром. Планета Земля синяя, я ничего не могу поделать". Плюс множество стильных мелочей: например, морская платформа, которая ожидала приземления центрального блока, называлась: "Of Course I Still Love You" ("Конечно, я все еще люблю тебя").



Космические разработки Илона Маска привлекают внимание не только потому, что они гениальны. Маск — это человек, который умеет вовлечь в свой мир с грандиозными идеями. Достаточно посмотреть видеоролик, где он наблюдает за запуском прошлой ракеты Falcon 9, чтобы понять, как важно для него осуществить свои мечты и почему люди восхищаются его работой.



Подробнее на ТАСС


  • 1
Человек применяет в своём бизнесе самые передовые методы управления процессом от разработки, через производство и до эксплуатации (насколько я знаю, в основном фирмы Siemens. В результате, скорость доведения разработок его компании до рабочих образцов выше в 2-3-4 раза, чем у конкурентов, соответственно, меньше себестоимость...

этот человек паразитирует на госактивах.

1) Этому человеку позволяют "паразитировать на госактивах", значит это необходимо государству США.
2) Пример этого человека показывает, что "паразитирование на госактивах" не является однозначно плохим или однозначно хорошим.

осталось заказать в Холивуде павильон для съемок стритрейсинга на марсе

этот человек никуда не запустил свой автомобиль.
его автомобиль не набрал даже первой космической скорости, судя по прямой трансляции телеметрии.

Ну теперь заживём. Прямые поставки веществ с Марса изменят лицо мира.
А на вспомогательных отделяемых ступенях можно людей катать, раз уж они так хорошо приземляются. Ещё штук 10 десять навесить дополнительно и народ обилечивать в порядке живой очереди как в Диснейленде.
Жизнь опять становится похожа на сказку как в конце 60-х когда чуть Луну не колонизировали с перепугу. Интересно, вот тогда СССР начал слив, а сейчас шоу Маска чей слив прикрывает?
Вопрос риторический, если что.

=== Интересно, вот тогда СССР начал слив, а сейчас шоу Маска чей слив прикрывает? ===
мысль интересная. :)

Вся эта канитель с Фальконами как-то очень похожа на сланцевую революцию.
Смысл разгона добычи сланцев был очевидно в регионализации США, то есть в отсечении возможности американских элит бороться за сохранение глобального лидерства.
Как инструмент глобального доминирования сланцы однозначный просчёт и разбазаривание ресурса, но как фактор безопасности при падении роли США в мире это то что надо. То есть в одном аспекте сланцы это плохо, а в другом это хорошо.
Вот и затея с Фальконами тоже что-то вроде этого. Как способ космического лидерства это очевидный провал изначально, но как способ оптимизации космической отрасли и сжигания спекулятивных капиталов это вполне нормально. В общем как и в случае со сланцами под понтами скрывается отступление США с прежних позиций, прикрываемое самой наглейшей хуцпой. )

Американцы - непобедимы в области постановок шоу, разнообразного пиара и самовосхвалений.

паразиту наебать быдло - это сродни хорошо покушать.
на дурака не нужен нож ...:)

Спасибо, что запостили это.

=== Космические разработки Илона Маска привлекают внимание не только потому, что они гениальны. ==
ога! для невежественного быдла его идеи очень привлекательны. :)

У меня нет иллюзий насчёт Маска

Да и "быдла" среди моих читателей нет. Но я не исправляю чужие тексты.

По моему мнению, повторный запуск подобных ракет - далеко не самая лучшая идея, ибо изделие, концептуально разрабатывавшееся как одноразовое, работает в условиях непрогнозируевого вибрационного воздействия на все детали единой системы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account