Previous Entry Поделиться Next Entry
Агент SIS, жулик Браудер считает, что принуждение олигархов свергнуть Путина - «идеальная стратегия»
Для Вас
alexandr_palkin

«Это идеальная стратегия»: Билл Браудер рассказал о главном эффекте новых санкций




Американский инвестор и лоббист Билл Браудер рассказал в интервью Настоящему Времени, почему, по его мнению, персональные санкции в отношении россиян, близких к президенту страны Владимиру Путину, будут действовать эффективно.



"Это идеальная стратегия, потому что [у Кремля] нет возможности адекватно ответить", – считает Браудер.

Лоббист подчеркнул, что он персонально не имеет отношения к подготовке нового списка. В 2009 году доклад Браудера в Конгрессе лег в основу так называемого "списка Магнитского" – закона, который вводил персональные санкции против россиян, предположительно имеющих отношение к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в российском следственном изоляторе.



"Нацелившись на олигархов, Соединенные Штаты создали для них интересную дилемму. Чем больше они лояльны к Путину, тем выше вероятность их включения в санкционный список. В то же время: чем меньше они верны Путину, тем больше у них проблем с Путиным. Это создает для них серьезную проблему, и вы можете увидеть, как в Москве люди обескуражены и паникуют из-за этого", – пояснил Браудер.



По его мнению, со временем санкционные списки будут увеличиваться. "Я не думаю, что есть какое-то изменение в политике санкций", – сказал он.



В понедельник, 29 января, как ожидается, администрация США представить Конгрессу "кремлевский доклад", в котором будут перечислены должностные лица, политики и олигархи, близкие Владимиру Путину. Часть доклада будет засекречена. Предполагается, что на основании этого доклада Минфин США введет новые санкции против этих людей, членов их семей и наложит ограничения на зарубежные активы.



В декабре прошлого года российский суд заочно приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы. Его признали виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов на сумму более 3 млрд рублей. Это уже второй приговор российского суда против Браудера, вынесенный заочно.



Путин обвинял Браудера в финансировании Демократической и Республиканской партий США, и ссылался на то, что американский лоббист приговорен к девяти годам лишения свободы. Российский президент говорил, что в основе деятельности Браудера лежат "обыкновенный криминал, жульничество и воровство".



Настоящее Время




Минфин США внес в "кремлевский доклад" имена 210 человек

В перечень, в частности, попали премьер-министр Дмитрий Медведев и члены кабмина, представитель Кремля Дмитрий Песков, председатель Совфеда Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин





ТАСС, 30 января. Министерство финансов США в понедельник опубликовало открытую версию так называемого кремлевского доклада, в который были внесены все члены российского правительства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, руководство президентской администрации, руководители ряда госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены. Текст имеется в распоряжении ТАСС.

Всего в списке представлены имена 210 человек. Он поделен на несколько частей - администрация президента, кабинет министров, "политические лидеры" и "олигархи". Документ также содержит секретное приложение с "дополнительной информацией". Фигуранты секретного списка, как отметил Минфин, "могут быть ниже по рангу или иметь состояние менее $1 млрд".

Список не является санкционным, подчеркивают в Минфине, никакие ограничения против его фигурантов автоматически не вводятся.

Правительство и политики



Американские власти внесли в список руководителя администрации президента (АП) РФ Антона Вайно, его первых заместителей Алексея Громова и Сергея Кириенко, а также заместителей Магомедсалама Магомедова, Владимира Островенко. В список также попал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Фактически Минфин перечислил все руководство АП, включая помощников и советников президента, в общей сложности в этой части списка представлены 43 имени. В частности, перечислены помощники Владимира Путина Владислав Сурков, Юрий Ушаков, Андрей Фурсенко, советники Сергей Глазьев и Герман Клименко.


Раздел, посвященный правительству, содержит 31 фамилию. Помимо Медведева, там обозначены его первый заместитель Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Сергей Приходько, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин, а также федеральные министры, включая главу МИД Сергея Лаврова, министра финансов Антона Силуанова и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Первые строчки в "политической" части списка занимают председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, генпрокурор Юрий Чайка, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Росгвардии Виктор Золотов, главы ряда других служб и ведомств.

Помимо этого, Минфин упомянул в списке советника президента - председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, полномочных представителей президента в Совете Федерации, Госдуме, в Конституционном суде.


В список вошли уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов и полномочные представители президента в федеральных округах.


При этом в списке не представлены главы российских Центробанка, Счетной палаты и ЦИКа.

Главы госкорпораций



Внесены в "кремлевский доклад" и руководители крупных компаний, в которых российское государство владеет не менее 25% акций и доход которых в 2016 году превысил $2 млрд. В частности, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава "Роснефти" Игорь Сечин, глава Сбербанка Герман Греф, президент РЖД Олег Белозеров и другие.


В американском министерстве отмечают, что список составлялся на основании открытых источников. Включение перечисленных лиц в него не создает для граждан США никаких помех для деловых контактов с ними за исключением случаев, когда в отношении того или иного фигуранта списка ранее уже были введены санкции. Минфин США подготовил данный перечень на основании закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), принятого летом 2017 года.

В последней части списка представлены имена 96 так называемых олигархов, среди них - предприниматели Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, основатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Михаил Гуцериев, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Олег Тиньков, Виктор Вексельберг, Вадим Якунин и председатель совета директоров "Шереметьево" Александр Пономаренко с партнером по бизнесу Александром Скоробогатько.

Позиция РФ


По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, с помощью "кремлевского доклада" Вашингтон пытается поссорить Путина с российской бизнес-элитой, его подготовка - "это прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы оказать на них влияние".

29 января американская администрация также должна была представитель новый пакет санкций против России, однако во второй половине дня Госдепартамент заявил, что закон CAATSA сам по себе "служит средством сдерживания" и что "если закон работает, то введение санкций в отношении конкретных организаций или отдельных лиц может не потребоваться".

Ведомство также обратило внимание на то, что новые ограничения, если и будут введены, то коснутся не Москвы, а тех зарубежных организаций, которые ведут дела с российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса и разведслужбами.



Подробнее на ТАСС:  http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4912930


В Госдуме заявили, что «кремлевский доклад» безразличен россиянам








Петр Толстой, глава российской делегации ПА ОБСЕDuma.gov.ru

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что новые антироссийские санкции и «кремлевский доклад» глубоко безразличны простым россиянам, передает РИА «Новости».

«Думаю, пора высказаться по поводу новых антироссийских санкций и так называемого «кремлевского доклада», который может быть опубликован до конца января… Простым россиянам и то, и другое глубоко безразлично», — сказал Толстой.

Ранее сообщалось, что министерство финансов США намерено обнародовать «Кремлевский доклад» в ближайшие часы.

Доклад подготовил офис по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) минфина США. В документе, как предполагается, содержится список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, против которых будет предложено ввести санкции.

Газета


  • 1
И это чистая правда, россияне, ложась спать вовсе не переживают за олигархов.

Edited at 2018-01-30 09:13 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account