Previous Entry Поделиться Next Entry
Ведущие банки выходят из Ассоциации российских банков, предлагая Тосуняну подать в отставку
Для Вас
alexandr_palkin

Крупнейшие банки выходят из Ассоциации российских банков

Элиза Али


Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на XXVI съезде АРБ. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев


В качестве причины банки указывают неудовлетворительную работу президента ассоциации Гарегина Тосуняна.


В ряде крупнейших банков заявили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ). Среди них Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, "Альфа-банк", "Газпромбанк", Россельхозбанк, ФК "Открытие" и "Бинбанк". В совместном релизе банки объясняют это решение тем, что эффективность работы ассоциации неуклонно снижается — во многом, по их мнению, из-за "неудовлетворительной работы руководства".

— Зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер, — говорится в сообщении.


Также в релизе сообщается, что зачастую кредитные организации не привлекаются к подготовке важнейших документов, определяющих направления деятельности ассоциации.


Теперь банки намерены искать новые формы взаимодействия с Центробанком и госорганами. Не исключается и создание нового профессионального объединения.


Также "Ведомости" сообщали, что банки готовят обращение к президенту ассоциации Гарегину Тосуняну с требованием об отставке.


https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1027464/krupnieishiie_banki_vykhodiat_iz_assotsiatsii_rossiiskikh_bankov





Президент Ассоциации российских банков ответил на призыв покинуть пост


По его словам, серьёзных замечаний и нареканий по своей работе ранее он не получал. Напомним, в ряде крупнейших банков заявили о выходе из ассоциации из-за недовольства работой Тосуняна и, по некоторым данным, даже потребовали его отставки.


По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, никаких ультиматумов ему пока не ставили. В письме банки лишь сообщили о выходе из ассоциации и отметили недовольство её работой, сообщил Тосунян Лайфу.


— Условия они никакие не ставили. В письме написано, что они выходят из ассоциации, недовольны работой и так далее, — рассказал Тосунян.


По его словам, никаких серьёзных замечаний и нареканий по своей работе ранее он не получал. Единственным случаем стало недовольство "Альфа-банка" содержанием доклада об основных проблемах банковского сектора, подготовленного АРБ. Тосунян отметил, что на совете АРБ за доклад проголосовали 44 члена ассоциации и только "Альфа-банк" был против.


— Аргументация была такая, что там неправильные акценты по экономической ситуации и политике, которую, мы считаем, нужно проводить в отношении банков. Такие вопросы коллективно обсуждаются, а не просто выражается недовольство, а потом какие-то демарши, — заявил Тосунян.


Также он отметил, что он не может уйти со своего поста, даже если бы соответствующее требование было бы выдвинуто банками.


— По их требованию я не имею права уходить — даже, если бы я очень хотел. Вопрос отставки — это исключительно компетенция съезда и совета АРБ. Это решается в другом процедурном порядке, — рассказал президент ассоциации.


Ранее в ряде крупнейших банков заявили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ). Среди них Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, "Альфа-банк", "Газпромбанк", Россельхозбанк и ФК "Открытие". Такое решение банки объяснили "неудовлетворительной работы руководства" ассоциации. Также сообщалось, что к Тосуняну даже готовится коллективное обращение с требованием об отставке.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1027469/priezidient_assotsiatsii_rossiiskikh_bankov_otvietil_na_prizyv_pokinut_post


?

Log in